тренинги донецк, мариуполь, харьков, днепропетровск, запорожье, горловка, краматорск, обучение персонала, оценка персонала

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

altЖидов Леонид Сергеевич
Орджоникидзевская районная санэпидстанция г. Мариуполь.

     Структура и функциональная  целостность человеческого организма носит сложный противоречивый характер, проявляющейся   относительной обособленностью организма от внешней среды и непрерывным  обменом веществ с нею.
      В условиях научно- технического  прогресса

Листериоз. Проблемы выделения листерий. Меры профилактики.

altЖидов Леонид Сергеевич
Орджоникидзевская рай СЭС г. Мариуполь

     В последние годы большое внимание уделяется микроорганизмам рода Listeria , которые вызывают инфекционные заболевания у человека и животных.
    Листериоз – острое инфекционное заболевание, которым человек заражается от животного. Изучение листериоза, как инфекционной болезни, начато свыше 100 лет назад, когда в 1892 г., во Франции, впервые эта болезнь была обнаружена у кроликов. В дальнейшем ее выявили и у других животных (овец, свиней, крупного рогатого скота, коз, домашних и диких птиц, пушных зверей, грызунов). Интерес к инфекции возрос в конце 80-х годов ХХ века после нескольких вспышек у людей, употреблявших в пищу молоко, сыры, мясные продукты, квашеную капусту (США, Канада, Мексика, Швейцария, Великобритания). При этом летальность достигала свыше 30 процентов. Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость регистрируется как в сельской местности, так и в городах.
     У людей листериоз может регистрироваться как в виде одиночных заболеваний, так и в виде вспышек пищевого характера, а также в виде внутрибольничных случаев в родильных домах. Известны семейные, групповые случаи с общим фактором передачи. В Донецкой области за период с 2002 г. Зарегистрировано более 30 случаев заболевания у людей. Основная часть заболевших – женщины с отягощенным акушерским анамнезом.
     Возбудители листериоза – бактерии рода  Listeria. И только 2 вида из 8 патогенны для человека. Доминирующее положение занимает   Listeria monocytogenes (уд. вес выделенных из объектов окружающей среды - 78,4 % , из клинического материала - 78,6%) и Listeria Ivanovi (из окружающей среды – 7,5%, из клинического материала – 21,6%), что свидетельствует об их этиологической роли в возникновении заболеваний.
     Listeria  довольно устойчива к факторам внешней среды. В грунте, в воде, на растениях она остается жизнеспособной и сохраняет свои патогенные свойства до 600 суток, на загрязненных поверхностях помещений сельскохозяйственного назначения в летний период до 25 суток, а в зимний до 130 суток. В замороженном и высушенном состоянии сохраняется до 2,5 лет. Размножается  при температуре + 4, + 6 градусов. На некоторых пищевых продуктах размножение происходит при температуре бытовых холодильников. Погибает Listeria при кипячении через 3 – 5 минут, при температуре 70 градусов через 20 – 30 минут. Чувствительна к дезинфицирующим средствам. Под воздействием солнечных лучей листерия погибает через 2 – 15 суток.
     В естественных условиях листериозом болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, птица, грызуны.
     Источником заболевания для людей являются больные и переболевшие животные, а так же животные листериозоносители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, молоком. В природе основным резервуаром возбудителя являются грызуны.
         Заражение человека происходит преимущественно пищевым путем – при употреблении продуктов животного происхождения (мяса, молока, творога, сыров, мороженого), а так же салатов, свежих овощей и других продуктов, инфицированных грызунами. Особенно часто человек заражается, употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности. Установлен аэрогенный путь заражения при обработке животного сырья: шерсти, кожи, шкур, пера, пуха; при вдыхании пыли во время уборки жилых и других помещений, где живут грызуны или другие больные (переболевшие) животные. Возможно заражение при контакте с больными животными через поврежденные кожные покровы (при порезах, ссадинах), а так же при укусах клещами или блохами, паразитирующими на животных. От человека к человеку заболевание может передаваться половым путем. Возможно внутриутробное заражение плода, а так же заражение при прохождении через родовые пути.
     Несмотря на широкое распространение листерий, заболеваемость относительно не велика. Листериозом заболевают преимущественно дети первого года жизни и лица в возрасте старше 55 лет. Чаще болеют городские жители, преимущественно в летнее время. В первую очередь листериоз представляет опасность для лиц со сниженным иммунитетом. Как вторичная инфекция встречается при ВИЧ инфекции, туберкулезе.
     Особо следует сказать о листериозе у беременных, так как данное заболевание представляет серьезную опасность как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
    Возможность заражения человека возрастает при профессиональной деятельности, связанной с сельскохозяйственными животными. Группами риска являются работники животноводческих ферм, птицефабрик, жиркомбинатов, молокозаводов, мясокомбинатов, а так и ветеринарные врачи.
    С учетом этиологии возбудителя, ускоряющихся изменений в структуре потребляемых населением мясопродуктов, следует согласиться с тем, что данная инфекция во многих группах населения может получить значительно большее распространение, чем это известно применительно к современным условиям.
     При микроскопическом исследовании образцов пищевых продуктов, отобранных из холодильников заболевших, листерии обнаружены в 64 % хотя бы в одном из продуктов. Чаще их находят в мясопродуктах (говядина, свинина, птица) и овощах.
     Инкубационный период при листериозе составляет от 2 до 4 недель. При попадании  возбудителя в кровь, возникает острое лихорадочное состояние. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительно сохранятся в почках, что и является фактором риска для внутриутробного заражения плода беременных женщин.
     Отмечается разнообразие клинического течения листериоза. Заболевание может протекать с поражением практически всех органов и систем организма – в виде ангин, гастроэнтеритов, пневмоний, эндокардитов, менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса.
В клинической картине заболевания у человека отсутствуют специфические признаки, характерные только для этого заболевания. В связи с этим диагностика заболевания сложна и основывается на комплексе клинических, эпидемиологических и эпизоотологических данных, результатах лабораторных исследований.                     
     Листериоз характеризуется острым, подострым и хроническим течением. Острые формы начинаются внезапно с повышением температуры тела, появляются симптомы интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Длительность лихорадки варьирует от 3 дней до 2 недель. Заболевание нередко протекает с появлением крупнопятнистой или эритематозной сыпи, сгущающейся в области крупных суставов. Иногда в клинической картине на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, острого пиелита, острого эндокардита. Нередко увеличивается печень и селезенка.
     При хронической форме листериоза у беременных возникает внутриутробное заражение плода. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели ребенка.
     Прогноз неблагоприятный у детей до года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. После листериозных менингоэнцефалитов возможны резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.
          Результаты Харьковского НИИ им. Мечникова по определению чувствительности листерий к противомикробным препаратам показывает высокую чувствительность к производным хинолина и четвертичного аммония, что подтверждает перспективу применения в качестве лекарственных препаратов, при лечении листериоза и в борьбе с носительством, декаметоксина и этония. Так же весьма перспективными, в качестве противолистериозных средств, являются препараты эвкалипта.
           Эпидемиологические исследования в ряде стран показали, что распространение листериоза связано преимущественно с заражением продуктов питания, поскольку технология их приготовления нередко связана с опасностью обсеменения листериями и размножения их до высоких концентраций. В связи с этим в Украине с 2006 года введены гигиенические нормативы Министерства здравоохранения, рассматривающие безопасность продуктов питания в отношении содержания бактерий Listeria monocytogenes  в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в том числе поступающем по импорту. Порядок и кратность контроля устанавливается соответственно нормативным документам, с учетом специфики производства и степени его эпидемического риска. Особое внимание уделяют предприятиям, выпускающим продукты детского питания, детским молочным кухням, пищеблокам детских лечебно – профилактических учреждений, стационаров для онкологических и гематологических больных, детских домов, домов – интернатов и т.д.
     После введения в действие приказов МОЗ Украины № 558 и № 559 от 11.08.2006 г. бак лабораторией Орджоникидзевской рай СЭС систематически проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья с целью выявления в них Listeria monocytogenes.  Увеличение объема этих исследований за последние три года показано в таблице № 1 и на диаграмме:

Таблица № 1

Динамика исследований на листерии:

Normal 0

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Колич. исследов.

36

98

143



     Удельный вес исследований по выявлению Listeria monocytogenes в общей структуре исследований пищевых продуктов на соответствие НТД за три последние года представлены в таблице № 2 и на диаграмме.

Таблица № 2

Удельный вес исследований по выявлению Listeria monocytogenes в общей структуре исследований пищевых продуктов:

Normal 0

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Всего исследовано пищ.продуктов

 

1201

 

1003

 

1129

Исследования на листерии

 

36

 

98

 

143


 
    Бактериологической лабораторией Орджоникидзевской рай СЭС Listeria monocytogenes не выделялась. Однако, были выделены листерии других видов, не патогенных для человека.
     Одной из проблем выделения листерий являются дорогостоящие питательные среды и реактивы для проведения исследований.
     Большинство практических лабораторий ограничиваются выделением и идентификацией шигелл, сальмонелл, ЭПКП при диагностических обследованиях, выявление же таких возбудителей как листерия, еще не вошло в перечень рутинных лабораторных исследований. В связи с этим в структуре регистрируемой заболеваемости ОКИ листериозы редко фигурируют.
     Специфическая профилактика листериоза не разработана.
     Общая профилактика основана на снижении риска заражения через продукты питания, соблюдении правил гигиены и обеспечивается проведением совместно с ветеринарной службой общих санитарно – гигиенических мероприятий, лабораторного контроля выпускаемой мясо – молочной продукции.
     С целью уменьшения риска и предупреждения заражения у работников мясокомбинатов, боен, ферм важно своевременно проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия и обеспечивать их специальной рабочей одеждой для защиты кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей.
     Чтобы избежать заболеваемости листериозом, необходима тщательная термическая обработка мяса и мясных продуктов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
     Для профилактики врожденного листериоза большое значение имеет своевременное выявление листерий у беременных и соответствующая терапия.



СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Любавин Н.В., Казанцев А.П. Руководство по инфекционным болезням. ВМА. Санкт – Петербург. 1997 г.
2.    Москаленко В.Ф. Биологические свойства и патогенный потенциал листерий, циркулирующих в Украине. Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова. 2008 г.
3.    Сиднева Н.И., Думчева Т.Ю. Листериоз и меры его профилактики. Вестник СЭС Донбасса, 2009 г.
4.    Методические указания «Организация контроля  и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье». Приказ МОЗ Украины № 559 от 11.08.2006 г.