Листериоз. Проблемы выделения листерий. Меры профилактики.
Жидов Леонид Сергеевич
Орджоникидзевская рай СЭС г. Мариуполь
В последние годы большое внимание уделяется микроорганизмам рода Listeria , которые вызывают инфекционные заболевания у человека и животных.
Листериоз – острое инфекционное заболевание, которым человек заражается от животного. Изучение листериоза, как инфекционной болезни, начато свыше 100 лет назад, когда в 1892 г., во Франции, впервые эта болезнь была обнаружена у кроликов. В дальнейшем ее выявили и у других животных (овец, свиней, крупного рогатого скота, коз, домашних и диких птиц, пушных зверей, грызунов). Интерес к инфекции возрос в конце 80-х годов ХХ века после нескольких вспышек у людей, употреблявших в пищу молоко, сыры, мясные продукты, квашеную капусту (США, Канада, Мексика, Швейцария, Великобритания). При этом летальность достигала свыше 30 процентов. Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость регистрируется как в сельской местности, так и в городах.
У людей листериоз может регистрироваться как в виде одиночных заболеваний, так и в виде вспышек пищевого характера, а также в виде внутрибольничных случаев в родильных домах. Известны семейные, групповые случаи с общим фактором передачи. В Донецкой области за период с 2002 г. Зарегистрировано более 30 случаев заболевания у людей. Основная часть заболевших – женщины с отягощенным акушерским анамнезом.
Возбудители листериоза – бактерии рода Listeria. И только 2 вида из 8 патогенны для человека. Доминирующее положение занимает Listeria monocytogenes (уд. вес выделенных из объектов окружающей среды - 78,4 % , из клинического материала - 78,6%) и Listeria Ivanovi (из окружающей среды – 7,5%, из клинического материала – 21,6%), что свидетельствует об их этиологической роли в возникновении заболеваний.
Listeria довольно устойчива к факторам внешней среды. В грунте, в воде, на растениях она остается жизнеспособной и сохраняет свои патогенные свойства до 600 суток, на загрязненных поверхностях помещений сельскохозяйственного назначения в летний период до 25 суток, а в зимний до 130 суток. В замороженном и высушенном состоянии сохраняется до 2,5 лет. Размножается при температуре + 4, + 6 градусов. На некоторых пищевых продуктах размножение происходит при температуре бытовых холодильников. Погибает Listeria при кипячении через 3 – 5 минут, при температуре 70 градусов через 20 – 30 минут. Чувствительна к дезинфицирующим средствам. Под воздействием солнечных лучей листерия погибает через 2 – 15 суток.
В естественных условиях листериозом болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, птица, грызуны.
Источником заболевания для людей являются больные и переболевшие животные, а так же животные листериозоносители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, молоком. В природе основным резервуаром возбудителя являются грызуны.
Заражение человека происходит преимущественно пищевым путем – при употреблении продуктов животного происхождения (мяса, молока, творога, сыров, мороженого), а так же салатов, свежих овощей и других продуктов, инфицированных грызунами. Особенно часто человек заражается, употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности. Установлен аэрогенный путь заражения при обработке животного сырья: шерсти, кожи, шкур, пера, пуха; при вдыхании пыли во время уборки жилых и других помещений, где живут грызуны или другие больные (переболевшие) животные. Возможно заражение при контакте с больными животными через поврежденные кожные покровы (при порезах, ссадинах), а так же при укусах клещами или блохами, паразитирующими на животных. От человека к человеку заболевание может передаваться половым путем. Возможно внутриутробное заражение плода, а так же заражение при прохождении через родовые пути.
Несмотря на широкое распространение листерий, заболеваемость относительно не велика. Листериозом заболевают преимущественно дети первого года жизни и лица в возрасте старше 55 лет. Чаще болеют городские жители, преимущественно в летнее время. В первую очередь листериоз представляет опасность для лиц со сниженным иммунитетом. Как вторичная инфекция встречается при ВИЧ инфекции, туберкулезе.
Особо следует сказать о листериозе у беременных, так как данное заболевание представляет серьезную опасность как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
Возможность заражения человека возрастает при профессиональной деятельности, связанной с сельскохозяйственными животными. Группами риска являются работники животноводческих ферм, птицефабрик, жиркомбинатов, молокозаводов, мясокомбинатов, а так и ветеринарные врачи.
С учетом этиологии возбудителя, ускоряющихся изменений в структуре потребляемых населением мясопродуктов, следует согласиться с тем, что данная инфекция во многих группах населения может получить значительно большее распространение, чем это известно применительно к современным условиям.
При микроскопическом исследовании образцов пищевых продуктов, отобранных из холодильников заболевших, листерии обнаружены в 64 % хотя бы в одном из продуктов. Чаще их находят в мясопродуктах (говядина, свинина, птица) и овощах.
Инкубационный период при листериозе составляет от 2 до 4 недель. При попадании возбудителя в кровь, возникает острое лихорадочное состояние. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительно сохранятся в почках, что и является фактором риска для внутриутробного заражения плода беременных женщин.
Отмечается разнообразие клинического течения листериоза. Заболевание может протекать с поражением практически всех органов и систем организма – в виде ангин, гастроэнтеритов, пневмоний, эндокардитов, менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса.
В клинической картине заболевания у человека отсутствуют специфические признаки, характерные только для этого заболевания. В связи с этим диагностика заболевания сложна и основывается на комплексе клинических, эпидемиологических и эпизоотологических данных, результатах лабораторных исследований.
Листериоз характеризуется острым, подострым и хроническим течением. Острые формы начинаются внезапно с повышением температуры тела, появляются симптомы интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Длительность лихорадки варьирует от 3 дней до 2 недель. Заболевание нередко протекает с появлением крупнопятнистой или эритематозной сыпи, сгущающейся в области крупных суставов. Иногда в клинической картине на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, острого пиелита, острого эндокардита. Нередко увеличивается печень и селезенка.
При хронической форме листериоза у беременных возникает внутриутробное заражение плода. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели ребенка.
Прогноз неблагоприятный у детей до года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. После листериозных менингоэнцефалитов возможны резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.
Результаты Харьковского НИИ им. Мечникова по определению чувствительности листерий к противомикробным препаратам показывает высокую чувствительность к производным хинолина и четвертичного аммония, что подтверждает перспективу применения в качестве лекарственных препаратов, при лечении листериоза и в борьбе с носительством, декаметоксина и этония. Так же весьма перспективными, в качестве противолистериозных средств, являются препараты эвкалипта.
Эпидемиологические исследования в ряде стран показали, что распространение листериоза связано преимущественно с заражением продуктов питания, поскольку технология их приготовления нередко связана с опасностью обсеменения листериями и размножения их до высоких концентраций. В связи с этим в Украине с 2006 года введены гигиенические нормативы Министерства здравоохранения, рассматривающие безопасность продуктов питания в отношении содержания бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в том числе поступающем по импорту. Порядок и кратность контроля устанавливается соответственно нормативным документам, с учетом специфики производства и степени его эпидемического риска. Особое внимание уделяют предприятиям, выпускающим продукты детского питания, детским молочным кухням, пищеблокам детских лечебно – профилактических учреждений, стационаров для онкологических и гематологических больных, детских домов, домов – интернатов и т.д.
После введения в действие приказов МОЗ Украины № 558 и № 559 от 11.08.2006 г. бак лабораторией Орджоникидзевской рай СЭС систематически проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья с целью выявления в них Listeria monocytogenes. Увеличение объема этих исследований за последние три года показано в таблице № 1 и на диаграмме:
Таблица № 1
Динамика исследований на листерии:
Normal 0
|
2007 г.
|
2008 г.
|
2009 г.
|
Колич. исследов.
|
36
|
98
|
143
|
Удельный вес исследований по выявлению Listeria monocytogenes в общей структуре исследований пищевых продуктов на соответствие НТД за три последние года представлены в таблице № 2 и на диаграмме.
Таблица № 2
Удельный вес исследований по выявлению Listeria monocytogenes в общей структуре исследований пищевых продуктов:
Normal 0
|
2007 г.
|
2008 г.
|
2009 г.
|
Всего исследовано пищ.продуктов
|
1201
|
1003
|
1129
|
Исследования на листерии
|
36
|
98
|
143
|
Бактериологической лабораторией Орджоникидзевской рай СЭС Listeria monocytogenes не выделялась. Однако, были выделены листерии других видов, не патогенных для человека.
Одной из проблем выделения листерий являются дорогостоящие питательные среды и реактивы для проведения исследований.
Большинство практических лабораторий ограничиваются выделением и идентификацией шигелл, сальмонелл, ЭПКП при диагностических обследованиях, выявление же таких возбудителей как листерия, еще не вошло в перечень рутинных лабораторных исследований. В связи с этим в структуре регистрируемой заболеваемости ОКИ листериозы редко фигурируют.
Специфическая профилактика листериоза не разработана.
Общая профилактика основана на снижении риска заражения через продукты питания, соблюдении правил гигиены и обеспечивается проведением совместно с ветеринарной службой общих санитарно – гигиенических мероприятий, лабораторного контроля выпускаемой мясо – молочной продукции.
С целью уменьшения риска и предупреждения заражения у работников мясокомбинатов, боен, ферм важно своевременно проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия и обеспечивать их специальной рабочей одеждой для защиты кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей.
Чтобы избежать заболеваемости листериозом, необходима тщательная термическая обработка мяса и мясных продуктов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
Для профилактики врожденного листериоза большое значение имеет своевременное выявление листерий у беременных и соответствующая терапия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Любавин Н.В., Казанцев А.П. Руководство по инфекционным болезням. ВМА. Санкт – Петербург. 1997 г.
2. Москаленко В.Ф. Биологические свойства и патогенный потенциал листерий, циркулирующих в Украине. Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова. 2008 г.
3. Сиднева Н.И., Думчева Т.Ю. Листериоз и меры его профилактики. Вестник СЭС Донбасса, 2009 г.
4. Методические указания «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье». Приказ МОЗ Украины № 559 от 11.08.2006 г.