тренинги донецк, мариуполь, харьков, днепропетровск, запорожье, горловка, краматорск, обучение персонала, оценка персонала

Тренинги нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – направление в психотерапии и практической психологии. При этом задачей психотерапии является изменение поведения человека путём формирования программ, заданных в вербальной форме. Считается, что в подсознании каждого человека имеются скрытые ресурсы, которые он не использует. Соответственно, задачей НЛП является извлечение этих ресурсов из подсознания на сознательный уровень и их использование на практике.

Одним из базовых понятий в НЛП является модальность. Это процесс восприятия, осуществляемый органами чувств. Виды модальностей: визуальная (зрительная), слуховая (аудиальная), осязательная (кинестетическая). У каждого человека доминирует одна из перечисленных модальностей.
Следующее важное понятие – предикаты речи. Это слова, по которым можно распознать, какой из видов модальности является ведущим у данного человека. Например, визуал будет в своей речи часто употреблять слова «вижу», «точка зрения», «яркое впечатление», «в перспективе». Аудиал скажет «слышу», «оглушительный успех», «на слуху», «громогласное заявление». Кинестетик предпочтёт выразить своё мнение словами «чувствую», «по моим ощущениям», «острая ситуация», «тёплые отношения».
Также доступ к внутреннему миру пациента дают такие ключи, как поза, мимика и жесты, ритм дыхания, тембр голоса. Ценную информацию психотерапевту дают глазные каналы доступа. По движениям глаз также можно определить ведущую модальность.

Подстройка – это способность быстро распознавать доминирующую модальность человека с помощью различных ключей доступа.
Стратегия поведения – цепочка психических процессов, которые определяют форму поведения.
Метамодель – это механизм, с помощью которого можно изучать и исправлять картину мира человека. Так как все люди воспринимают окружающее субъективно, то у каждого человека формируется своя картина мира. Психотерапевт должен сначала подстроиться под картину мира пациента, а потом осуществить её коррекцию.

Существует множество методик НЛП.
1. Метод «Якоря». Метод основан на искусственном создании ассоциативных связей.
2. Работа с субмодальностями. Каждая из модальностей имеет множество субмодальностей. Например, в визуальной модальности это - цвет, размер, яркость, контрастность, объёмность расстояние; в аудиальной – громкость, ритм, тембр, высота, чёткость; в кинестетической – температура, давление, интенсивность. При изменении субмодальностей важно отследить изменение эмоционального состояния.
3. Принятие решения. Борьба с сомнениями и раздумьями, мешающими сделать выбор.
4. Изменение убеждения. Возможно, убедить человека в чём-то, что в корне противоречит его первоначальному мнению.
5. Рефрейминг. Это процесс изменения смысла, приписываемого тому или иному человеку, событию или предмету.

Существует несколько видов рефрейминга. Самым распространённым является шестишаговый рефрейминг. Эта техника используется для борьбы с патологическими формами поведения, вредными привычками, навязчивыми состояниями (обсессивно-компульсивным расстройством).
Это только некоторые из имеющихся методик НЛП. Каждая из методик имеет свою технику. Применение НЛП требует тщательного изучения этих техник и тренировка в их применении.

Сейчас НЛП активно используют в своей работе не только психотерапевты и психологи, но и люди других специальностей, деятельность которых связана с общением – юристы, менеджеры, бизнесмены, специалисты по рекламе. Для профессионального овладения НЛП существует множество курсов и тренингов. Они позволяют изучить основные теоретические понятия, техники и модели. Владение НЛП даёт возможность располагать к себе даже едва знакомых людей, определять истинные мысли и намерения людей, грамотно ставить цели и успешно их добиваться. На курсах НЛП обучают эффективному общению, стратегическому мышлению, противостоянию манипуляциям, планированию деятельности, управлению самим собой и своим состоянием.

По обучению НЛП есть сертификационные курсы и специализированные программы. Сертификационные курсы подразумевают полное образование в НЛП. Специализированные программы обычно посвящены какой-то определённой области или инструменту НЛП. Часто такие курсы авторские и не стандартизированные по результатам обучения. Это не овладение НЛП в полном объёме, а обучение использования методов НЛП в пределах одной сферы деятельности.
При выборе курсов НЛП необходимо обратить внимание на квалификацию тренера – его образование, специализацию, опыт преподавания.