тренинги донецк, мариуполь, харьков, днепропетровск, запорожье, горловка, краматорск, обучение персонала, оценка персонала

Тренинги лидерства. Компетенция.

Знание термина "компетенция" должна присутствовать у каждого уважающего себя менеджера по персоналу. А точнее - это качества и виды поведения, проявление которых начинается со стремлением к достижению цели. Любое дело начинается с расстановки целей, ориентиров, путей движения. По наблюдениям, именно сбой в системе управления потенциалом определяется неправильностью определения лидерских компетенций. В последствие, нет эталона, с которым будет идти сравнение сотрудников, определяя кадровый резерв и потенциал, а также нет возможности определить профиль развития определенного сотрудника. Ведь если нет определенной модели, нет и к чему равняться.

Существуют некоторые ошибки, которые совершают многие при определении потенциального лидера. Первая - это ошибочная постановка равенства между качествами лидерства и инициативностью. Но это не так. Нельзя определять лидерство как синоним инициативности, так как если человек-работник выдвигает идею, это не значит, что он будет за нее отвечать. И наоборот: лидер - это не обязательно креативность и инициативность, это скорее поддержка всеобщего стремления к творчеству. Ведь недаром: генератор идеи - это не лидер!
Вторая ошибка - это амбициозность, стремление к признанию, активность в общественной деятельности - это стремление быть на виду, а не быть лидером. Есть еще один момент, как демонстративное поведение, следствие стремления произвести впечатление на руководителя и получить желаемое, в виде материальных благ или благосклонности, но опять же - это не качество лидера. Ведь лидер отвечает не только за себя, но и за других.

Следующие заблуждение
- это равенство понятий профессионализм и лидерство. Это самая распространенная ошибка. Действительно, многие качества, которые aussie pokies online совмещает в себе хороший специалист, нужны лидеру, но руководитель - это тоже профессия и эта профессия требует не только разбираться во всех процессах производства, но и руководить людьми.
Но какие же все-таки главные компетенции должны быть у лидера или у человека, стремящемуся к лидерству? Главные таковые:
- готовность взять ответственность за коллектив;
- готовность понести ответ за коллективный результат;
- первенство коллективного результата собственному;
- позитивность в отношении к людям;
- легкая обучаемость
-  вознаграждение для  сильных подчиненных;
- умение вдохновлять;
- умение слушать;
- умение учить;
- организаторские способности;
- своя точка зрения на все;
- готовность к непопулярным решениям;
- стрессоустойчивость;
-утверждаться за свой счет, а не за чужой.

Все эти компетенции настоящего лидера можно развить в себе. Этому способствуют специальные тренинги, наставничества. Но есть и компетенции, которые можно изменить или приобрести за счет управленческого влияния, коучинга. Мы рассмотрели компетенции лидера и способы получения тех или иных компетенций. Теперь нужно упомянуть и моделях лидерства, которых существует две. Первая -это харизматическое лидерство. Это лидерство, построенное на обаянии, энергетике, умении вдохновлять, способность вести за собой. В большинстве случаев такие лидеры не формальные. Это не только руководители , но коллективные любимцы. Таким руководителям не нужно стимулировать подчиненных материально, они готовы работать с вами плечо-о-плечо ради идеи, ведь харизма - это сильный фактор воздействия.

Вторая модель - это экспертная
. Это лидерство основано на знаниях. Этот руководитель прекрасный специалист, эксперт своего дела. Это больше администратор, чем руководитель. Конечно, возможны проявления и той , и другой модели лидерства, но все зависит от цикла организации и корпоративной культуры.
При поиске лидера можно столкнутся стой проблемой, как иная система ценностей, не соответствующая позициям культуре компании. Поэтому систему убеждения кандидата нужно проверять тщательно. И здесь на помощь приходит метод поиска талантов по компетенциям. Часто менеджеры поп подбору персонала считают, что подходящий кандидат - это тот кандидат, опыт которого совпадает с опытом, описанным в позиции. Использование компетенций изменяет подход к поиску наилучшего кандидата. Но есть и пробелы в этом подходе. Это: наследие прошлого и самообман. Эффектность метода компетенций выигрывает тогда, когда по общим правилам играют все менеджеры. Но очевидно, что компания, в которой работают мотивированные сотрудники с определенным набором компетенций, производят более качественные и востребованные товары и услуги.

Тренинги лидерства, тренинги донецк, тренинги продаж, тренинги для лидеров, обучение лидерства, тренинги для руководителей